Меню

Как правильно покрасить деревянные окна своими руками?

Внешний вид оконных проемов свидетельствует о том, насколько хозяйственный человек живет в доме. Хороший хозяин никогда не допустит, чтобы стекла в его окнах были грязными, а краска на рамах – выцвела и потрескалась. 

С металлопластиковыми оконными конструкциями таких проблемных вопросов не возникает, а вот деревянные рамы требуют ухода и реставрации.

Возможно, проще поменять старые окна на новые, но в последнее время возвращается мода на натуральные, экологические материалы в обустройстве домов.

Поэтому не спешите выбрасывать деревянные окна, а лучше позаботьтесь о том, чтобы вернуть им привлекательный облик. 

фото Покраска деревянных окон своими руками

Обновить внешний вид деревянных рам можно, очистив их от краски, нанесенной ранее, и покрыв новым слоем лакокрасочных средств.

В этом процессе самый трудоемкий и затратный по времени этап – удаление нескольких слоев старой краски. Мастера по ремонтам советуют несколько способов, как подготовить рамы к свежей покраске.

Для быстрого удаления краски применяется химический растворитель, который можно приобрести в каждом строительном магазине.

Предварительно оконную раму следует протереть мягкой щеткой или тряпкой от пыли, после чего нанести средство на чистую поверхность малярной кистью.

Подождать 30-40 минут пока масса разрушит структуру краски, а затем с помощью острого металлического шпателя удалить ее. Если слоев краски много, может возникнуть необходимость повторить процедуру очищения.

Эффективную смесь можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Для этого понадобятся такие ингредиенты: толченый мел, известь (гашеная) и каустическая сода, которые нужно смешать в одинаковых пропорциях.

Рекомендуется сначала соединить два первых компонента, а затем досыпать каустическую соду.

Получившееся средство по консистенции должно напоминать густую сметану.

Эту массу равномерно выложить на подготовленную поверхность деревянной рамы и оставить на два-три часа. Потом металлическим шпателем удалить смесь вместе с отлупившейся краской, а когда дерево подсохнет, пройтись по нему наждачной бумагой.