Меню

Как правильно выбрать деревянное окно?

В наш век пластика и пластиковых окон есть еще любители окон деревянных.

Это легко обнаружить по спросу на ламинат обычных белых окон «под дерево» и вообще множество подделок и имитаций настоящего дерева. Это не зря делается.

Для нас приятнее, экологичнее и значительно красивее использовать естественные или натуральные материалы в строительство.

Однако эти ресурсы тратятся быстрее, чем возобновляются, поэтому стоят довольно дорого, относясь к категории престижных.
Дерево вообще материал очень "теплый", создающий ощущение уюта и защищенности.

Правда, деревянную раму надо раз лет в пять покрывать лаком, но это обычно мелочи.

Итак, если Ваш выбор — деревянные окна, то дадим несколько советов, как выбирать современное деревянное окно. Стоимость такого окна существенно зависит от породы дерева.

Собственно, порода определит все: дизайн, долговечность, устойчивость к воздействию влаги и т.п. Окна из хвойных пород: сосны и ели менее долговечны, к тому же у них "мягкая" древесина, ее легко повредить. Зато и цена может быть ниже даже пластикового окна.

Окна из лиственницы устойчивее, прочнее, но и дороже.

От времени прочность лиственницы только усиливается, а ценность возрастает. К тому же, одним из ценных свойств дерева является заметность всех дефектов дерева.

Всем хорош дуб, но он очень тяжел и его сушка весьма сложна. Для дуба нужная мощная фурнитура и тщательное соблюдение технологий. Далеко не все фирмы владеют такими, к тому же не могут обеспечить качество сырья.

Разглядывая окно, Вы можете обнаружить, что они почти все сделаны из 2-3 частей, а не цельного куска. Не следует этого пугаться, клееные бруски прочнее на 80% и жестче на 40%.

Для уменьшения стоимости деревянных окон применяется шпон. Это означает, что профиль будет сделан из сосны, скажем, а сверху он будет "ламинирован" более дорогим деревом. Шпон имеет свойство идти "пузырями" при воздействии воды, так что, если предполагается пользоваться таким окном, выбирайте те окна, где шпон толще и он обработан водоотталкивающими покрытиями.

На что еще обратить внимание?

Сердцевина бруска не должна содержать сучков (на раме не должно быть следов годовых колец дерева). Толщина же бруска должна быть не менее 78 мм, иначе такая рама не будет "держать тепло" в наших условиях. Сама рама должна быть гладкой на ощупь, без потеков краски или лака, сучков или шероховатостей. Привычное крепление штапика мелкими гвоздями в качественном окне недопустимо так же, как и перекосы штапика или необработанные стыки дерева.

Посмотрите на уплотнитель окна. Обычно прокладок уплотнения не меньше двух, они визуально должны выглядеть как смазанными маслом и быть масляными на ощупь.

Посмотрите на них сбоку - уплотнители не должны выходить из пазов. Помните, что деревянное окно не может быть слишком дешевым – технология и материал этого никак не позволяет. Соответственно, все качества исполнения работ должно быть тоже "на высоте", а любые дефекты изготовления – повод отказаться от такой рамы, считая ее браком.

Фурнитура деревянных окон тоже требует большего внимания, чем у пластиковых, поэтому выбирайте дорогие немецкие марки, иначе на ремонте потеряете больше.