Меню

Российские ученые разработали технологию производства сенсорных окон

27 августа

Новинка, разработанная российскими учеными, может в корне перевернуть сферу производства окон. Пластиковые сенсорные модели сделают привычные окна функциональными, предоставляющие своим владельцам множество дополнительных полезных и просто приятных возможностей. Разработка специалистов НИТУ «МИСиС» «Теоретическое материаловедение наноструктур» для производителей ПВХ, алюминиевых и деревянных окон должна в скором времени стати стимулом освоения новых технологий. В противном случае их продукция утратит популярность на фоне интеллектуальных сенсорных моделей, которым пророчат высокую популярность.

Ученые российского НИТУ разработали технологию, позволяющую встраивать микросхемы в пластиковые панели большой площади. Эта технология может быть применена не только в сфере производства окон, но и в оптоэлектронике или фотовольтанике, где используются процессы генерации электрических токов в средах под воздействием солнечного света. Ученые научились успешно управлять шириной «запрещенной зоны» в полупроводниках и разработанный ими метод выгодно отличается простотой и доступностью. Дальнейшие разработки будут направлены на удешевление производственных процессов, так как основная цель – поставка на оконный рынок новейшей продукции, которая будет доступной для широкой потребительской аудитории.

Многие сегодня уже успели перейти на современные окна с деревянными рамами и для их замены должен быть весомые поводы. Во-первых, установка новых окон не должна ударить по бюджету потребителя (особенно если старые окна в эстетическом и эксплуатационном плане находятся в хорошем состоянии). Во-вторых, потребитель при замене должен получить функции и комфорт, которые полностью окупят вложенные в замену окон средства.

Массовый переход на новые деревянные окна наблюдался 10-15 лет назад. Поскольку их срок службы составляет 20 лет и более, то очередной скачок спроса будет наблюдаться к середине 2020-х. Повлиять на этот процесс может только государственная политика, которая займется регулировкой оконной сферы. Например, в странах Евросоюза на законодательном уровне установлен срок эксплуатации окон – 10-15 лет. После него окно нуждается в замене, как конструкция, не отвечающая современным требованиям энергосбережения. Такая политика стимулирует производителей окон разрабатывать и внедрять новые технологии, чтобы соответствовать постоянно изменяющимся нормам. Полезна она и для самого рынка оконной продукции, так как поддерживает на нем товарооборот на достаточно высоком уровне.