Монтаж
Монтаж деревянных окон (узлы монтажные)
Установка деревянных окон должна осуществляться только специализированными строительными фирмами, владеющими правом на производство таких работ. Проектирование и исполнение узлов примыкания требует выполнения следующих условий:
- Заделка зазоров между откосами проёмов стеновых конструкций и окнами должна осуществляться по всему периметру оконного блока. Она должна быть герметичной, плотной, рассчитанной на климатические нагрузки снаружи и выдерживать условия внутренней эксплуатации.
- Конструкции узлов примыкания надлежит обеспечивать надёжный отвод конденсата и дождевой волы. Недопустимо проникновение влаги вовнутрь стеновых конструкций.
- Конструкция узлов примыкания окон из дерева должна останавливать образование мостиков холода, которые приводят к основанию конденсата на внутренней поверхности оконного проёма.
- Со стороны помещения пароизоляция швов должна быть такой же плотной, как и защита окон от наружных климатических воздействий.
Для монтажа деревянных окон применяют следующие крепёжные элементы: специальные монтажные системы, монтажные шурупы, строительные дюбели. Для крепления деревянных окон не допускается использование клеев, герметиков, строительных гвоздей, а также пеноутеплителей.
В случаях, когда монтаж деревянных окон производится одновременно с внутренними отделочными работами, необходимо проследить, чтобы выполнялись мероприятия по регулированию влажности воздуха (осушение, проветривание и так далее).
В одном стеновом проёме допускается установка нескольких окон. Но в данном случае конструкции их соединений должны быть дополнительно рассчитаны на эксплуатационные нагрузки.
Нужно понимать, что сохранение качества окон и срок их службы во многом зависит от грамотного произведённого монтажа. В ином случае окну грозит преждевременный износ фурнитуры, перекос, продувание, а также искривление окон относительно фасада
Монтаж производится опытными монтажными бригадами (с опытом работы более 10 лет) по ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам». Установка окон производится специалистами, которые грамотно и быстро произведут все необходимые монтажные работы в самые кратчайшие сроки. От качества монтажа деревянных евроокон напрямую зависит длительность эксплуатации.
В процессе эксплуатации узел примыкания должен быть устойчив ко всем воздействиям, которые на него оказываются. Список воздействий на узлы примыкания и различные их элементы достаточно широк. Со стороны улицы действуют ультрафиолетовое излучение, осадки, ветровые нагрузки, низкие температуры. В плоскости светопрозрачных конструкций (СПК) действует собственный вес конструкции. Со стороны помещения влияет влажный воздух, также сюда можно отнести и нагрузки, создаваемые человеком при эксплуатации СПК, и изменение распределения масс элементов СПК. Например, полиуретановый пенный утеплитель (ППУ) сильно боится ультрафиолетового излучения и должна быть защищена от солнечных лучей. Можно рассматривать три монтажных слоя: внешний, центральный и внутренний. окна из лиственницы
Материал внешнего слоя монтажного шва должен быть паропроницаемым для выведения влаги из утеплителя во внешнюю среду. При этом он должен быть гидроизоляционным для противостояния осадкам, устойчивым к воздействию ультрафиолета (солнечные лучи), эксплуатационным температурам (как низким, так и высоким), а также к эксплуатационным деформациям. Наиболее подходящим материалом по совокупности факторов являются ленты ПСУЛ. Технология применения лент ПСУЛ предельно проста: отрезать от ролика; приклеить к коробке СПК. евро окна
Центральный слой монтажного шва – утеплитель. В качестве утеплителя допустимо применение многих видов материалов, но наиболее подходящим является полиуретановый пенный утеплитель. Обладая высоким сопротивлением теплопередаче, он мало воздухопроницаем и имеет довольно высокую адгезию со многими строительными материалами. окна из дуба
Внутренний слой монтажного шва – это пароизоляция. Для создания пароизоляции идеально подходят ленточные изоляционные материалы на основе армированной алюминиевой фольги (ААФ). Ленты на основе ААФ обладают большей прочностью и большей долговечностью по сравнению с лентами на основе бутилкаучука, а также значительно более простой технологией применения и долговечностью по сравнению с мастичными герметиками. Контроль качества применения ленточных герметиков сводится к минимальному количеству операций, большая часть которых выполняются на объекте, без разрушения выполненного монтажного шва.
Каждый слой, помимо основных функций, может выполнять дополнительные функции. Например, лента ПСУЛ обладает высоким сопротивлением теплопередаче, а пароизоляционные ленты на основе алюминиевой фольги могут играть роль отражающей теплоизоляции.